Newsletter Juilet, 2023

XStudio 11

Quelques mots de notre CEO

"Nous sommes ravis de vous annoncer la sortie de la première version stable de XStudio 11 !

Découvrez dès maintenant deux fonctionnalités inédites de la version 11 : tout d'abord, la mise à jour en masse, qui vous permet de modifier plusieurs éléments en une seule opération. Fini les tâches répétitives ! Ensuite, notre framework Single Sign-On, qui peut vous offrir une compatibilité totale avec tous les protocoles SSO, tels que OAuth, OpenID Connect, SAML, CAS, JWT et bien d'autres encore."

- Eric Gavaldo

NEWS

Mise à jour en masse

La clé pour améliorer l'efficacité de l'utilisateur réside parfois dans des fonctionnalités toutes simples. Maintenant que nous avons mis en place un excellent système de filtrage dans les arbres et la possibilité de sélectionner facilement plusieurs éléments à la fois dans un arbre, la prochaine étape était évidemment de permettre à l'utilisateur de mettre à jour les propriétés de tous les éléments filtrés/sélectionnés en une seule opération.

Avec la version 11, c'est désormais possible.

Comme vous le savez, lorsque vous faites un clic droit sur un élément dans un arbre, un menu contextuel apparaît, proposant un certain nombre d'options utiles.

Par exemple :

options pour une seule sélection

Lorsque vous sélectionnez plusieurs éléments (en utilisant les touches Ctrl ou Shift), le clic droit affiche uniquement les options compatibles avec une sélection multiple.

Par exemple :

options pour plusieurs sélections

Exemple d'utilisation

Supposons que vous souhaitiez mettre à jour l'état de plusieurs bugs en fonction de plusieurs critères spécifiques, vous pouvez bénéficier de la combinaison de plusieurs outils fournis par XStudio.

1 - Tout d'abord, utilisez notre puissant filtre pour rechercher des bugs dans l'arbre en fonction de leur statut, de leur sévèrité, de leur priorité, des contributeurs, des personnes assignées, des champs personnalisés ou même des résultats de recherche de texte brut. Celà peut aussi s'appliquer aux bugs récupérés à partir de systèmes tiers tels que JIRA, Gitlab, Redmine etc.

filtrage

2 - Maintenant que l'arbre est filtré, sélectionnez une plage de bugs (en utilisant la touche Shift) et affinez votre sélection (en utilisant la touche Ctrl - pour ajouter ou supprimer des bugs spécifiques si besoin) parmi les éléments restants,

filtrage

3 - Enfin, mettez à jour l'état de ces bugs en une seule fois en cliquant sur l'option Bulk update

options pour plusieurs sélections

filtrage

Selon les éléments cibles, les options disponibles seront différentes.

Par exemple, dans le cas des bugs, vous pouvez mettre à jour :
- l'état, la gravité ou la priorité de tous les bugs sélectionnés,
- vous pouvez également vous ajouter en tant que follower ou vous supprimer de la liste des followers,
- vous pouvez également vous auto-assigner tous les bugs,
- et même envoyer un message/une notification à tous ces bugs.

Single Sign-On (SSO)

De plus en plus d'entreprises se tournent vers des systèmes d'authentification centralisés ou externalisés.
Nous avons mis en place un framework basé sur Pac4j pour prendre en charge tous les protocoles SSO à l'avenir.

pac4j

Pour le moment, nous avons inclus uniquement CAS, mais tous ces protocoles peuvent être facilement implémentés (sur demande).
  • OAuth
  • SAML
  • CAS
  • OpenID
  • OpenID Connect
  • Google App Engine
  • Kerberos (SPNEGO Negotiate)
  • JWT
  • Etc.

Cela permet notamment de s'authentifier sur votre serveur SSO d'entreprise mais aussi sur Google, Apple, Microsoft Azure, LinkedIn, Facebook, Twitter, Yahoo!, GitHub, etc.

Bien sûr, une inscription de vos utilisateurs doit être effectuée dans XStudio en amont. Toute la gestion des droits est effectuée au sein de XStudio.
Seule l'authentification stricte est effectuée sur le système tiers (en utilisant le nom ou l'e-mail de l'utilisateur).

Vous pouvez configurer autant de connecteurs SSO que vous le souhaitez à partir de la page des paramètres du serveur XStudio.

configuration SSO

Tous les connecteurs seront ensuite visibles depuis la page de connexion sous la forme d'un bouton/logo qui vous redirigera vers la page de connexion du système tiers.

Exemple avec un seul connecteur CAS :

page de connexion SSO

N'hésitez pas à nous contacter pour demander l'ajout de protocoles spécifiques !

Vous souhaitez devenir un ambassadeur d'XStudio ?

Soyez récompensé en nous recommandant à des clients et gagnez une généreuse commission de 50% sur leur première facture !

C'est notre façon de vous dire merci !

XStudio prend en charge tous les navigateurs et appareils.
Bénéficiez de la puissance d'XStudio partout, à tout moment.

firefox   chrome   edge   ie   safari

pc mac tablet smartphone

ROADMAP

Comme d'habitude, plusieurs service-packs XStudio 11 seront livrés plus tard avec de nouvelles fonctionnalités 'non-risquées'.